Pengalaman Naik Grab dari KLIA ke Bukit Bintang


Wahhh, banyak utang cerita nih. Terutama trip ke Sumba bulan April lalu yang benar-benar tak terlupakan. Indonesia Timur memang mengagumkan. Pantainya bagus, makanan enak, budayanya unik, gak rugi lah pokoknya, walau harus merogoh kocek dalam-dalam 🙂 Semoga InsyaAllah bisa balik lagi ke area itu, di destinasi yang lain tentunya. Dan moga-moga, ada penerbangan Garuda atau Citilink juga ke situ 😊 Setelah merasakan beberapa maskapai lokal, maskapai plat merah sepertinya lebih meyakinkan.

Oke, baiklah. Balik lagi ke KL Trip minggu lalu.

Trip kali ini, kami naik Garuda Indonesia dari Terminal 3 Ultimate Soekarno Hatta. Itu adalah keberangkatan internasional pertama saya di sana. Imigrasinya standar aja sih, yang bikin beda adalah bahwa waktu itu Bapak Yasona Laoly 😛 (dan para pengawalnya yg kekar-kekar), Menkumham juga lagi lewat di situ, entah mau sidak atau lagi ada trip juga. Dan walaupun paspor saya sudah e-passport, saya masih suka lewat interview manual petugas saja, biar ada stempelnya, hehe. Buat yang sering sekali jalan-jalan keluar negeri, autogate ini salah satu solusi untuk menghemat halaman paspor.

Continue reading

Advertisements

Pengalaman Toilet di Mancanegara


May your life be like toilet paper, long and useful 🙂 (unknown)

Toilet adalah bagian yang tak terpisahkan dari kehidupan manusia. Untuk menjaga keseimbangan massa dan energi di dalam tubuh kita, kita harus mengeluarkan gas (berupa kentut atau sendawa), liquid (berupa pipis) dan bahan semi-solid (aka pup). Hehe, chemical engineer loh ini yang punya blog 😊

Saat traveling, toilet adalah salah satu item yang membuat saya harap-harap cemas, takut dapat yang kotor dan membuat selera makan hilang berhari-hari. Maklum, saya orangnya jijik-an luar biasa. Jangankan melihat output defekasi manusia yang asli, melihat gambar yang menjijikkan pun saya bisa mual sendiri. Dan jangankan melihat yang asli ataupun gambar, membayangkan saja pun bisa mual. Makanya saya tak suka ada pembicaraan yang mengarah ke toilet jika sedang makan, karena pikiran saya langsung menggembara kemana-mana 😛 Kata temen psikolog, saya punya daya imajinasi multicolor. Apapun itu, it is a blessing and a curse 😊

Continue reading

Bebas Visa ke Uzbekistan!


**

Meskipun telat, tapi masih boleh ditulis di sini lah ya…

Sejak 10 Februari 2018 yang lalu, pemegang paspor hijau Indonesia diperbolehkan masuk Uzbekistan dengan ketentuan visa-free! Wauw, alhamdulillah…

Uzbekistan adalah salah satu negara ‘Geng -istan’ yang selalu ingin saya kunjungi.

Berikut petikan beritanya yang diambil dari Ministry of Foreign Affairs of Republic of Uzbekistan di sini.

Continue reading

Pelecehan Oleh-oleh


dsc_0465

Oleh-oleh dari Iran

“Wahhh, gue titip apa ya dari KL?”, begitu respon seorang kenalan di kantor ketika tahu saya mau business trip ke KL.

“Gak bisa titip. Bawaan saya sudah berat. Lagian gak ada waktu”, balas saya enteng sambil tersenyum.

Yang bersangkutan kaget akan keterusterangan saya, haha. Dan memang, ketika balik, saya tidak membawa apapun. Trip allowance-nya aja belom diterima. Parah ya saya? Hehe, biarin!

Continue reading

Out and About in Bandung, feat. Maribaya


Pasundan soil was created when The God was smiling (M.A.W. Brouwer, a Delftse psychologist, an Indonesia-enthusiast Dutch)

Maribaya (1)

Maribaya (2)

Bandung never ceases to impress me. Despite of the excessive and terrible traffic jam during weekends, I always wanna go there. Maybe for sightseeing, reminiscing the old times, or just killing the time.

To me, Bandung is very nostalgic. I spent 4 golden years there. I grew up there.

Continue reading